Cartesi — внешние вычисления для блокчейна

Всё мы слышали такое понятие, как блокчейн. Именно он является основой для реализации идеи криптовалюты. Блокчейн, простыми словами — это распределенный реестр, в котором хранится информация, зашифрованная определённым способом. Самые значимые сейчас блокчейны — это блокчейн биткоина и эфира. Многие из таких блокчейнов можно масштабировать и улучшать, но не все. Более того, основной недостаток таких систем — это слабые ресурсы для проведения вычислений. Имеется в виду вычисления в самом блокчейне, ограниченным ресурсами пользователей. Нам бы хотелось увеличить мощность вычислений, но это невозможно. Стоит лишь упомянуть пару причин, например, возрастание затрат и энергоресурсов, вследствие чего, это приведёт к его более медленной работе. Можно ли как-то обойти это ограничение? Да, именно этим и занимаются создатели проекта Cartesi.

Что такое Cartesi ?

Основой платформы Cartesi является операционная система Linux, недооцененная многими пользователями, но имеющая ряд громадных преимуществ по сравнению с той же Windows. Именно на этих преимуществах и основано взаимодействие ОС Linux и блокчейна. Сама операционная система будет служить основой для создания масштабируемых децентрализованных приложений, обработки необходимых данных и интеграцию с самим блокчейном. Такое решение будет способствовать достижению консенсуса в гибридной цепочке, при полной общности для разработчиков, но при этом, все вычисления производятся вне блокчейна.

Приимущества Cartesi

Столь интересное и необычное решение требует пристального обзора и выделения преимуществ, благодаря которым проект в будущем станет первопроходцем в этой довольно перспективной нише.

Расчеты в реальном времени

Расчеты в реальном времени на блокчейне, как говорилось ранее, не принесёт пользы, наоборот, сделает блокчейн заторможенным и ресурсоемким. Именно для этих целей был выбран внешний источник вычислений — операционная система Linux. Именно эта система стала самым правильным решением. Всё расчёты и вычисления производятся за счёт процессора RISC-V. Но самое главное то, что обучать работе с ОС Linux заново не нужно никого. С этим процессом легко справляются те, кто уже имел опыт работы с этой системой. Для этих целей могут использоваться все инструменты, библиотеки и сервисы, которые имеет данная ОС.

Разные блокчейны

Но возможно ли объединить в этой системе разные блокчейны? Этот вопрос встал остро перед разработчиками Cartesi. Но в результате дальнейших исследований выяснилось, что никаких проблем с объединением разного вида блокчейнов на этой платформе быть не может. Более того, взаимодействие таких блокчейнов даёт ещё большую безопасность, стабильность системы и транзакций в целом.

Консенсус

Под консенсусом в данном случае подразумевается истинность вычисления данных в разных видах блокчейнов. Причём такая проверка может осуществляться всеми внешними сторонами, участвующими в этом процессе. Если же возникают какие-то нестыковки в результате вычислений, то их легко и быстро решить с помощью самого блокчейна, не затрачивая на это больших вычислительных мощностей.

Применение Cartesi

Мы сейчас очень часто говорим о криптовалюте и блокчейнах, но вот о применениях на практике слышно не так много информации. И вот сейчас мы поговорим об этом: как и где можно воспользоваться функционалом Cartesi.

Мощности от пользователей

Для нас не является секретом то, что чем выше вычислительные мощности, тем быстрее можно выполнить определённый расчёт. А так как мы используем внешнюю систему, то лучшим средством для подобных задач могут стать машины пользователей. Проект Cartesi предлагает всем, у кого есть простаиваемые мощности отдать их в аренду и получать за это вознаграждение.

Рынки вычислений

Предлагаемые проектом Cartesi вычисления, могут быть использованы в различных сферах нашей деятельности, начиная почтовыми пересылками и заканчивая составлением графиков движения транспорта.

Финансы

Поскольку одной из задач Cartesi является объединение нескольких блокчейнов, то это будет очень полезно для финансового сектора, например, фьючерсных и страховых рынков.

Искусственный интеллект

Сейчас быстрыми темпами развивается ещё одна ниша в инновационной сфере. Речь идёт об искусственном интеллекте, работа которого не возможна без вычислений. Интегрируя искусственный интеллект и возможности платформы Cartesi, позволит разработчикам создавать новые децентрализованные приложения, а также проводить машинное обучение искусственного интеллекта и вычислять необходимые данные. Все это приведёт к удешевлению процесса взаимодействия человека и искусственного интеллекта.

Децентрализованных игры

И последняя возможность сильно обрадует геймеров и любителей играть. С помощью возможностей платформы Cartesi будут создаваться новые возможности для реализации игр на нескольких блокчейнах.

Вывод :

Я, как любитель разного рода инноваций и интеграции несовместимых вещей, полностью удовлетворён созданием проекта Cartesi и возможностей, которые он принесёт нам. Его создатели позаботились не только о взаимодействии нескольких блокчейнов, но и взяли на себя ответственность революционизировать нишу децентрализованных приложений и искусственного интеллекта. Если честно, то я даже не видел ничего подобного на рынке услуг. Cartesi — это по-настоящему первый проект, который взялся внедрить такие функции, о которых мы даже и не задумывались. Я уверен, что подобное решение в будущем будет востребовано и уже сейчас у нас есть возможность инвестировать в будущее. Я не упущу такой шанс.

Website: https://cartesi.io/
Whitepaper: https://cartesi.io/cartesi_whitepaper.pdf

Your Telegram : @alekseikivolov
Your Bitcointalk profile link: https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2636846
Your email: alekseikivolov@gmail.com